Dietetica cinese nella pratica clinica

Caspani F., Pellegrini A., Tecniche Nuove, 2003

Franco Caspani ed Alessandra Pellegrini ci offrono questo nuovo lavoro sulla dietetica cinese che fin dalla copertina vuole presentarsi fedele alla tradizione, come appare per la trascrizione degli ideogrammi dei wu wei, i ‘cinque sapori’, ma in un contesto aperto e moderno. Un volume semplice che con un linguaggio accessibile e divulgativo, ma contemporaneamente chiaro e inoppugnabile, offre al lettore i fondamenti della dietetica cinese  ed i criteri per la sua utilizzazione pratica. I primi capitoli teorici sono dedicati ad un inquadramento generale della dietetica cinese: la dieta integrata, il , la nutrizione, i cenni storici, i principi di dietoterapia e gli aspetti bioenergetici dell’alimentazione. Si passa poi ad analizzare quelle che gli autori definiscono “virtù del cibo”: l’aroma, i cinque sapori, la natura, le tendenze, la vitalità, i meridiani bersaglio degli alimenti. La parte successiva del testo è dedicata ad affrontare il riequilibrio energetico, le cinque biotipologie e l’alimentazione come cura. Il volume si conclude con numerosi capitoli dedicati alla dietetica pratica che affrontano molte patologie di comune riscontro a livello dell’apparato digerente (sindromi dispeptiche,  enterocolonpatie, colon irritabile, stipsi..), circolatorio (ipertensione), respiratorio (asma, tosse..), neurologico (anoressia e bulimia, insonnia), ginecologico e genitourinario. Vengono affrontate anche le dislipidemie, l’obesità e la dietetica nelle varie età dell’uomo. Un testo agile ma contemporaneamente ricco di contenuti che è adatto al neofita ma può essere di piacevole lettura anche per il medico esperto di agopuntura e medicina cinese.