Numero20-2_2017
P. 1

OLOS E LOGOS
*Direttore
Olos e Logos Dialoghi di Medicina Integrata
Lucio Sotte*
alimenti. Ovviamente la questione si può approfondire andando non solo a calcolare la quantità generale di carboidrati, proteine e lipidi, ma anche quella dei loro costituenti più semplici come monosaccardi, disaccaridi o polisaccaridi, vari tipi di aminoacidi essenziali e non, acidi grassi. Vanno inoltre aggiunti sali minerali,
oligoelementi, vitamine e acqua in relazione al consumo ed al mantenimento degli equilibri idroelettrolitici.
In Cina gli alimenti vengono classificati in base alle loro numerose caratteristiche energetiche. In primo luogo vengono definiti in base alla teoria yin e yang ed alla teoria dei Cinque Movimenti, poi in
1
20 - Riscopriamo i sapori della vita: la dietetica integrata
Lucio Sotte*
La dietetica cinese non solo non si oppone a quella occidentale ma anzi la integra in molti suoi aspetti; nel loro reciproco confronto la dietetica occidentale può essere definita quantitativa e quella cinese invece qualitativa. Lo studio degli alimenti nel mondo occidentale si fonda sulla conoscenza dei loro costituenti fondamentali che debbono essere somministrati in quantità adeguate alla nutrizione corretta dell’individuo. Si calcola infatti qual’è l’apporto calorico giornaliero ideale per ogni singolo paziente fondandosi sul suo consumo metabolico. Una volta stabilita la quantità di calorie, si calcolano le quantità di nutrienti da somministrare sotto forma di carboidrati, proteine e lipidi che sono i costituenti fondamentali degli
“Sono anni che mi domando perché la dietetica occidentale si sia dimenticata di studiare, comprendere ed applicare il sapore degli alimenti! Quando ci sediamo a tavola scegliamo tutti i giorni i cibi in base al loro sapore.
La propensione per i sapori cambia nel corso della vita: è esperienza di ogni uomo e la biomedicina non affronta questo essenziale argomento, non lo considera degno di nota!
DIALOGHIDIMEDICINAINTEGRATA estate 2017
NUMERO 20 ESTATE 2017
DIALOGHI DI
MEDICINA INTEGRATA


































































































   1   2   3   4   5