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Olos e Logos: dialoghi di medicina integrata
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ISSN 2281 325X
base al loro effetto sulle sostanze fondamentali del corpo: qi, sangue, liquidi, quintessenza jing e shen, infine in base alla loro natura, al loro sapore, al tropismo verso organi, visceri e tessuti, al movimento da loro impresso al qi, la bioenergia del corpo.
Tutti i giorni ci serviamo del gusto e dell’olfatto per scegliere come alimentarci e la nostra medicina si dimentica di studiare questo fenomeno per applicarlo nella nutrizione e dare dignità scientifica alla nostra esperienza quotidiana! È assurdo!
Da anni sprono i nostri colleghi dietologi a dedicare a questo argomento l’attenzione dovuta! Sono convinto che anche in ambito biomedico verrebbero fuori delle novità straodinarie da applicare alla prevenzione e terapia di numerose malattie!
È proprio a partire dalla differente concezione che è alla base dei due modelli dietetici che si può pensare ad un loro utilizzo combinato che, sfruttando le diversità dei due modelli di pensiero, ne permetta una sintesi.
In medicina cinese ci si disinteressa della struttura chimica o biochimica dei costituenti fondamentali dell’alimentazione e di come questi vengano assimilati allo scopo di sostituire quelli che mano a mano si deteriorano nel nostro corpo durante i processi di crescita e quelli puramente vitali. La dietetica cinese approfondisce invece gli aspetti qualitativi ed energetici della nostra alimentazione: di ogni cibo cerca di capire natura, sapore e movimento dell’energia. Si distinguono così le cinque nature (fredda, fresca, neutra, tiepida e calda), i cinque sapori (amaro, piccante, acido, dolce e salato) e le quattro tendenze (interiorizzazione e discesa, esteriorizzazione e salita).
La dietetica cinese – nata in era prescientifica – non ha scoperto che tipo di glucidi è presente nel cetriolo e quante e quali fibre e sali minerali o oligoelementi, ma ha posto attenzione a riconoscere la natura ed il sapore di questo ortaggio: il cetriolo è di natura fresca e sapore dolce e perciò è adatto a pazienti che presentino segni di calore e di insufficienza dello yin. Lo stesso accade per il peperoncino di cui la dietetica occidentale studia farmacodinamica e farmacocinetica della capsaicina mentre quella cinese ne sottolinea il sapore piccante adatto a promuovere la sudorazione ed a trattare segni di ristagno.
Le regole delle due dietetiche (cinese ed occidentale) sono assai differenti ma, proprio perché studiano l’alimentazione da due versanti così lontani, né contrastano tra loro né, a maggior ragione, si oppongono. La mia opinione è che il settore dietetico sia uno degli ambiti in cui
l’integrazione dei due sistemi medici sia possibile ed auspicabile fin da subito. Ad esempio, dovendo trattare un’obesità è certamente doveroso per un medico computare il numero delle calorie come si fa in Occidente, ma la distinzione cinese tra cibi caldi e freddi e tra cibi umidi o secchi conferisce alla dieta integrata quella marcia in più che permette al paziente di alimentarsi con razioni caloriche ridotte ma anche assecondando la sua costituzione e di ottenere risultati migliori e più stabili nel tempo.
Colgo l’occasione per ringraziare tutti coloro che con i loro lavori hanno permesso la realizzazione di questo numero della rivista: Duccio Petri da Firenze, Angelo Ciotta da Verona, Nicolò Visalli da Roma, Carlo Di Stanislao da L’Aquila, Cristina Aniello da Roma, Xie Jin Hua da Racine U.S.A., Cristina Pozzi da Magenta, Michela Tresoldi da Carnate, Monza-Brianza, Manuela Di Chiara da Civitanova Marche. Ringrazio inoltre gli autori dei volumi che ho avuto il piacere di recensire in questo numero di Olos e Logos: Franco Cracolici, Fabio Pianigiani e Massimo Rinaldi da Firenze, Carlo Moiraghi e Paola Poli da Milano, Giorgio Di Concetto da Forlì, Paola Emilia Cicerone da Milano.
Da ultimo ringrazio Lucilla Di Chiara che mi ha gentilmente concesso di dare “forma e colore” ai “sapori della vita” di cui parla la rivista attraverso le immagini che sono tratte dal suo archivio fotografico.
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DIALOGHIDIMEDICINAINTEGRATA estate 2017


































































































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