Page 4 - Numero20-2_2017
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Dietetica integrata: scelte alimentari tra tradizione cinese e scienza moderna
Duccio Petri*
Mangiare è una necessità; mangiare intelligentemente è un’arte
(Francois de La Rochefoucauld)
Con questo lavoro ho cercato di mettere a confronto le raccomandazioni proposte dal fondo mondiale per la ricerca sul cancro, il codice europeo contro il cancro, le linee guida europee per la prevenzione delle malattie cardiovascolari con le indicazioni suggerite dalla medicina cinese riguardanti la dieta e gli stili di vita e verificare quali fossero i punti di contatto ed eventuali divergenze e le possibili integrazioni.
Basandosi sulla revisione sistematica delle pubblicazioni scientifiche, il fondo mondiale per la ricerca sul cancro stima che un terzo dei tumori potrebbe essere evitato con la dieta, l’attività fisica ed il controllo del peso.
La cellula tumorale cresce e si riproduce soltanto a certe condizioni:
- se trova nel nostro corpo le sostanze necessarie per nutrirsi e per stimolare la crescita: fattori di crescita
- se è in grado di indurre la formazione di vasi sanguigni che gli portino nutrimento: angiogenesi - se trova terreno fertile per promuovere i processi infiammatori necessari all’espandersi della massa tumorale
- se le nostre difese sono deboli
Possiamo:
- ridurre l’esposizione a radiazioni, virus e sostanze cancerogene
- ridurre la produzione di fattori di crescita
- ostacolare la formazione di vasi sanguigni
- ridurre lo stato infiammatorio
- potenziare le difese immunitarie adottando una determinata alimentazione e precisi stili di vita
Raccomandazione 1
La prima raccomandazione del fondo mondiale per la ricerca sul cancro afferma di mantenersi snelli per tutta la vita cioè avere un BMI tra 18.5 e 24.9; quindi snelli significa normopeso.
È dimostrato che l’obesità è correlata ad un maggior rischio di tumore e di malattie cardiovascolari.
La medicina cinese con il Suwen ci raccomanda d’altra parte la moderazione nel bere e nel mangiare e più in generale nello stile di vita al fine di mantenere la salute e vivere a lungo. “Gli uomini dell’alta antichità passavano cento primavere e autunni senza declino della loro attività ........ Erano osservanti della Via (Tao) e si regolavano sullo Yin/Yang ........ Bevevano e mangiavano con misura, lavoravano e si riposavano con regolarità, non si estenuavano in attività sconsiderate. Potendo così mantenere l’unione del corpo e della mente, arrivavano alla fine dell’età naturale e, centenari, se ne andavano.” (SW, cap. 1).
Secondo la medicina cinese alla radice dell’obesità sta una perdita del vivere secondo i ritmi stagionali causata dal riscaldamento artificiale e dalla illuminazione artificiale: grazie a computer, tv e caloriferi è come se vivessimo una lunghissima estate in cui il nostro corpo si prepara ad affrontare
*Docente della scuola di Agopuntura Tradizionale di Firenze Via della Libertà, 9 – Tavarnelle Val di Pesa (FI) Telefono 0558076615 – 3494460356 duccio.petri@libero.it
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DIETETICA CINESE
DIALOGHIDIMEDICINAINTEGRATA estate 2017


































































































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