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Olos e Logos: dialoghi di medicina integrata
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precisamente nel suo giorno “di mezzo”. È altrettanto vero che le stagioni prolungano i loro effetti nel periodo a loro successivo, per cui il calore dell’estate tende a prolungarsi in autunno ed il freddo dell’inverno in primavera. Questo fenomeno in parte giustifica il fatto che la nostra stagione inizi 45 giorni dopo la data di quella cinese.
L’estate va assecondata e temperata attraverso un comportamento che ne esalti le caratteristiche e ne temperi gli eccessi. Un ottimo esempio di come questa stagione possa essere “assecondata e temperata” è relativo alle regole alimentari che dovremmo seguire nel periodo estivo. In Cina si dice che è bene che gli alimenti dell’estate siano di natura fresca o fredda per compensare il caldo atmosferico e che siano cotti con metodi il meno riscaldanti possibile, cioè a vapore, in guazzetto o saltandoli velocemente nel wok in modo che conservino la loro natura ed i loro succhi per umidificare l’organismo che tende a disidratarsi. D’altra parte può essere utile inserire una piccola quantità di cibi piccanti che sono “riscaldanti” ma hanno anche la caratteristiche di indurre un aumento della sudorazione che si accompagna ad evaporazione, vasodilatazione che abbassano la temperatura corporea. Che una certa quantità di sapore piccante possa essere utile nei climi caldi è certamente una regola osservata in tutto il mondo, tant’è vero che più ci si dirige verso i tropici e l’equatore e più aumenta la quantità di spezie inserite nell’alimentazione tradizionale dei popoli che vivono nei paesi caldi; basta pensare alla cucina calabrese in Italia, oppure a quella messicana nelle Americhe o indiana in Asia. Ovviamente non bisogna esagerare con il piccante per due motivi, da una parte per non eccedere con la sua natura “riscaldante”, dall’altra per non indebolire eccessivamente l’energia del corpo attraverso una sudorazione particolarmente abbondante. 2
Ringrazio tutti i colleghi che hanno contribuito alla realizzazione di questo numero della rivista: Aldo Stella da Perugia, Stefano Villamena da Macerata, Paolo Bascioni da Civitanova Marche, Calo Di Stanislao da L’Aquila, Rosa Brotzu da Roma, Alessandra Chiricosta da Napoli, Alfredo Calligaris da Bergamo, Paolo Bianchi da Milano, Sonia Baccetti da Firenze, Elisa Muscarella da Firenze, Carlo Moiraghi da Milano.
ISSN 2281 325X
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DIALOGHIDIMEDICINAINTEGRATA estate 2015


































































































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