Page 7 - Numero20-2_2017
P. 7

7
cardiovascolare. Secondo la medicina cinese i pesci hanno per lo più sapore dolce e dolce-salato e natura neutra, tonificano il qi, nutrono il sangue e quindi sono indicati nei vuoti di qi e xue. Quindi riassumendo, per quanto riguarda la raccomandazione 5, la dietetica cinese pur non essendo vegetariana considera carni e pesci indicati solo in presenza di deficit di qi e xue e invita a fare attenzione a quelle tiepide e calde il cui uso potrebbe indurre eccesso di calore e umidità.
Raccomandazione 6
Limitare il consumo di bevande alcoliche L’eccesso di alcol, indipendentemente dal tipo di bevanda, è legato a un aumento del rischio di cancro e può aumentare il rischio di sovrappeso e obesità. Sono consentiti:
- 1 bicchiere (120ml) di vino o 1 lattina di birra o 1 bicchierino di distillato o di liquore al giorno per le donne
- 2 bicchieri (240ml) di vino o 2 lattine di birra o 2 bicchierini di distillato o di liquore al giorno per gli uomini sempre e soltanto durante i pasti.
Gli effetti dannosi dell’alcol sono numerosi e coinvolgono l’apparato gastroenterico, il fegato, il cuore, il sangue, il sistema nervoso, l’apparato sessuale. Inoltre l’alcol amplifica l’effetto cancerogeno del fumo.
Gli alcolici in generale ed il vino rosso in particolare hanno sapore piccante e amaro e natura tiepida, fanno salire lo yang e favoriscono la formazione di umidità e tan. Se osserviamo il ciclo dei 5 movimenti notiamo che il piccante in eccesso disperde il qi e lo xing del polmone, lo xing del cuore mediante un meccanismo di contro inibizione e del fegato mediante la legge di superinibizione con effetti dannosi quindi su questi organi. Il sapore amaro eccessivo disperde il qi e lo xing di milza-pancreas e stomaco, lo xing di cuore, di polmone mediante una superinibizione e di rene mediante una contro inibizione (cioè su sistema nervoso e cellule del sangue)
Quindi per quanto riguarda la raccomandazione 6 abbiamo una perfetta corrispondenza tra ciò che ci dice la medicina moderna e ciò che ci dice la medicina cinese.
Raccomandazione 7
Limitare il consumo di sale e di cibi conservati sotto sale
L’eccesso di sale può danneggiare la mucosa gastrica favorendo l’infezione da Helicobacter pylori corresponsabile della genesi del cancro gastrico, favorisce l’ipertensione, favorisce l’osteoporosi in quanto aumenta l’eliminazione renale di calcio e favorisce l’obesità perché provoca sete che magari viene soddisfatta con bevande alcoliche o zuccherate
Considerando il ciclo dei 5 movimenti possiamo vedere che gli stessi effetti dell’eccesso di sale vengono descritti anche dalla medicina cinese; infatti esso disperde il qi e lo xing del rene (osteoporosi), lo xing del cuore con un meccanismo di superinibizione (ipertensione), lo xing della milza-pancreas-stomaco con un meccanismo di controinibizione (danno allo stomaco e obesità).
Raccomandazione 8
Sconsiglia l’assunzione di supplementi alimentari a scopo preventivo in quanto non solo utili ma in alcuni casi addirittura dannosi; è preferibile assumere tutto quello che ci serve dal cibo
Su questa affermazione la medicina cinese è completamente d’accordo.
Raccomandazione 9
Allattare i bambini al seno per almeno 6 mesi perché questo riduce il rischio di cancro della mammella e forse dell’ovaio nella mamma e riduce il rischio di obesità in età adulta nel bambino.
Anche per la medicina cinese l’alimentazione ideale per il neonato è il latte materno.
La medicina cinese afferma inoltre che il latte deriva dalla trasformazione del sangue e che il sangue nutre e radica lo shen e lo diffonde in tutto il corpo. Un eccessivo prolungamento dell’allattamento può provocare un deficit di sangue con eventuali ripercussioni sullo shen. Pertanto la durata dell’allattamento, soprattutto se protratto oltre i sei-dodici mesi, non può prescindere da una valutazione anche dello stato energetico e dell’equilibrio psicofisico della madre.
Raccomandazione 10
Le raccomandazioni per la prevenzione alimentare del cancro valgono anche per chi si è già ammalato.
Per la medicina cinese la dieta è un elemento fondamentale nella gestione del cancro; la dieta influenza sempre la malattia: o favorisce la guarigione o favorisce il peggioramento, non è mai neutra. La dieta è importante tanto quanto l’agopuntura, la fitoterapia e la chemioterapia
Raccomandazione 11
Non fare uso di tabacco
Gli effetti dannosi del fumo sia attivo che passivo sono innumerevoli e sono rappresentati sia da forme tumorali che patologie croniche
Per la medicina cinese il fumo ha sapore amaro e piccante (come l’alcol). Seguendo il ciclo dei 5 movimenti il piccante eccessivo disperde il qi e lo xing del polmone (BPCO, cancro), lo xing del cuore mediante la legge di contro inibizione (malattie cardiovascolari), lo xing del fegato mediante la legge di superinibizione. L’amaro eccessivo disperde il qi e lo xing di milza-pancreas- stomaco, lo xing del cuore, lo xing del polmone mediante la legge di superinibizione e lo xing del rene mediante la legge di contro inibizione
In conclusione, possiamo affermare che le raccomandazioni della medicina moderna riguardo alla prevenzione dei tumori e delle malattie cardiovascolari e le indicazioni della medicina cinese non solo sono in perfetta sintonia ma la loro integrazione ci permette di affrontare queste malattie in modo più completo ed efficace.
DIALOGHIDIMEDICINAINTEGRATA estate 2017


































































































   5   6   7   8   9